• быстрая доставка
  • индивидуальный подход
  • реальная гарантия
  • отличные цены
  • новый товар

Apple добилась успеха, потому что Джобс не был инженером

Стив Возняк: «Apple добилась успеха, потому что Джобс не был инженером»


woz-4

Когда шла работа над первым персональным компьютером Apple, нехватка технических навыков основателя компании Стива Джобса принесла большую пользу, так как помогла обеспечить простоту, необходимую обычным людям. Такое мнение высказал сооснователь компании Стив Возняк.

На сессии вопросов и ответов конференции Future Transport Summit 2016 знаменитый американский инженер, программист и бизнесмен заявил, что своими успехами Apple в большой степени обязана тому факту, что Джобс не был инженером. По его словам, когда шла работа над первым компьютером Apple 1, нехватка технических навыков Джобса принесла большую пользу, так как помогла обеспечить простоту, необходимую обычным людям. Сегодня в компаниях нередко создают слишком сложные разработки, забывая о потребностях рядовых пользователей.

Известный во всем мире компьютерный гуру, 66-летний Возняк назвал словосочетание «искусственный интеллект» «ужасным», поскольку «в реальности машины сегодня начинают действовать как люди, а не как роботы», например, с телефоном можно вести вполне человеческий диалог. Но компьютеры никогда не смогут имитировать интуицию и непредсказуемость разума человека, полагает он.

woz-2

По его мнению, роль человека в инновации всегда будет оставаться важной — ему предстоит «заботиться о том, чтобы техника действовала подобно людям». Возняк также посетовал, что сейчас слишком многие предаются улучшению существующего вместо создания принципиально нового. Когда в Apple создавали свой компьютер, его критиковали за отсутствие обычных для компьютеров того времени возможностей, но зато у него были совершенно новые.

Беседуя с журналистами, Возняк поделился также своими философскими принципами. «Когда мне было 20 лет, я решил, что смысл жизни состоит в счастье, а не в достижениях, – рассказал он. – Моя формула счастья проста: счастье равно числу ваших улыбок минус число хмурых взглядов».

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇