• быстрая доставка
  • индивидуальный подход
  • реальная гарантия
  • отличные цены
  • новый товар

Apple зарегистрировала в Украине внешний вид iPad в качестве торговой марки

apple-ipad-design-patent

Примерно три года назад американское патентное ведомство выдало компании Apple патент на внешний вид планшетного компьютера iPad. И вот сейчас купертинскому гиганту удалось зарегистрировать в Украине торговую марку на очертание iPad. Источнику удалось выяснить, каким образом Apple получала ТМ на планшет и для каких целей она может использовать столь абстрактную ТМ в Украине.

2c0603d5a5c35667886be38989604937

Права на новую ТМ Apple начнут действовать на территории Украины с 12 октября. Любопытно, что под этот «прямоугольник с закругленными углами» подходит практически любой планшет, независимо от цвета корпуса или диагонали его экрана.

Украинское законодательство в области интеллектуальной собственности запрещает регистрировать в качестве торговой марки «обозначение, отражающее лишь форму, которая обусловлена природным состоянием товара или наделяет его существенной ценностью». Однако нельзя однозначно утверждать, что регистрация такой торговой марки – прямое нарушение закона. Как поясняет старший юрист юридической фирмы AstapovLawyers Илларион Томаров, на данный момент отсутствует достаточная практика применения данной формулировки. К тому же, сама формулировка настолько нечеткая, что трактовать ее можно самым разным образом.

Apple в Украине тщательно защищает свои права на интеллектуальную собственность. В нашей стране компанией Apple зарегистрировано в общей сложности около 20 торговых марок, включая названия продуктов и различные вариации надкушенного яблока. Кроме того, компания обладает 22 украинскими патентами на промышленные образцы своих товаров: смартфоны, плееры, наушники, адаптеры. Среди них есть также патент от 2011-го на внешний вид iPad. В сопроводительных документах к патенту есть набор рисунков, на которых планшет демонстрируется со всех сторон и во всех деталях.

Среди украинских юристов нет единства во мнении, будет ли Apple использовать новое свидетельство для вытеснения конкурентов. Как бы там ни было, признать данную ТМ недействительной в случае необходимости будет не слишком просто. Как отмечают эксперты, аннулировать это свидетельство можно теперь только в судебном порядке, так как ему уже присвоен номер. А это, как известно, очень долгий и мучительный процесс с обязательным прохождением как минимум двух судебных инстанций (первой и апелляционной).

Источник: biz.liga.net

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇