• быстрая доставка
  • индивидуальный подход
  • реальная гарантия
  • отличные цены
  • новый товар

Медиатека iCloud против Google Фото: какой сервис для хранения фотографий лучше

На конференции Google I/O 2017 компания Google анонсировала множество улучшений для фирменного сервиса Google Фото. Поскольку он доступен на iOS и в любом браузере, Google Фото может стать основным инструментом для хранения фотографий на Mac, iPhone и iPad. Нельзя не признать, что сервис по ряду аспектов опережает Медиатеку iCloud и приложение Apple Фото.

undefined

Впереди конференция WWDC 2017, на которой Apple может анонсировать обновление Медиатеки iCloud. Какие сильные стороны есть у каждого сервиса и над чем компании из Купертино стоит поработать?

Преимущества Apple

Несмотря на большое количество негатива в интернете, Apple Фото для Mac и Медиатека iCloud предлагают достойный набор функций. Не стоит забывать, что эти сервисы были представлены всего пару лет назад, а функции машинного обучения появились лишь в прошлом году. Производитель только начинает развивать свои продукты, и наверняка в будущем сервисы будут значительно улучшены.

Одно из основных преимуществ Apple Фото заключается в том, что на платформе Mac сервис доступен в виде полноценного приложения. Google Фото же работает в браузере.

Другое преимущество сервиса Apple связано с безопасностью данных. Изображения в Медиатеке iCloud зашифрованы и компания не имеет к ним доступ. В Google Фото весь находящийся на удаленных серверах контент доступен компании для обработки и анализа. Теоретически, эти данные более уязвимы.

Доступ в Медиатеку iCloud привязан к Apple ID пользователя, и приложение «Фото» на всех устройствах автоматически синхронизируется с облачным хранилищем. Это очень удобно: ваши фотографии и видео будут доступны на всех устройствах. Приложение от Google такого функционала предложить не может.

Преимущества Google

Для пользователей, которые не переживают насчет конфиденциальности, Google Фото может стать оптимальным хранилищем для фотографий и видео. Технически это можно описать так: файлы на серверах Google Фото анализируется только один раз при помощи серверного оборудования компании. Подход Apple требует повторной проверки при каждом запуске, что приводит к дополнительной нагрузке и требует времени.

Машинные ключевые слова для поиска не синхронизируются через iCloud, поэтому каждое iOS-устройство повторно сканирует всю библиотеку. На это опять же уходит время. Компания Google постоянно корректирует алгоритмы работы, что позволяет увеличивать скорость сканирования. Поисковой гигант занимается разработкой технологий машинного обучения, о чем он сообщил в ходе конференции.

Если проверить поиск по изображения в Google Фото и Apple Фото, можно сделать вывод, оба сервиса работают примерно на одном уровне, иногда допуская нелепые ошибки. Например, при поиске собак в Apple Фото можно получить фотографии коров и кошек, а в Google Фото — кошек и собак. Современные технологии машинного обучения нуждаются в совершенствовании.

Google рассказала, как планирует использовать анализ фотографий для развития сервиса. Одна из новых функций находит на снимках людей из списка контактов и предлагает поделиться этими изображениями с ними. Компания Apple могла бы реализовать эту возможность, так как она совместима с «Воспоминаниями», добавленными в приложение в прошлом году.

Также Google планирует реализовать возможность создавать и печатать фотоальбомы с использованием метаданных, полученных при сканировании. Подобная функция есть в Apple Фото, но не пользуется особой популярностью. Возможно, она больше бы интересовала пользователей, если бы использовала те же алгоритмы, что и «Воспоминания».

Наконец, последним преимуществом сервиса Google является стоимость хранения. В Google Фото пользователям предоставляется неограниченное бесплатное пространство для хранения фотографий и видео в уменьшенном разрешении. Пользователь платит, только если хочет хранить файлы в оригинальном (полном) размере. Apple бесплатно предлагает только 5 ГБ, за больший объем нужно доплачивать.

Несмотря на серьезную конкуренцию, Apple Фото и Медиатеке iCloud удалось достичь больших успехов. Стоит надеяться, что с выходом обновлений эти приложения станут еще лучше.

undefined

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇