• быстрая доставка
  • индивидуальный подход
  • реальная гарантия
  • отличные цены
  • новый товар

Обзор MacBook Pro 2016: лучший MacBook для непрофессионалов

27 октября Apple представила новое поколение профессиональных ноутбуков MacBook Pro. Они получили спорные улучшения и лишились многих полезных портов, не говоря уже о светящемся яблочке, без которого ни один профессионал не может нормально работать. Шутки шутками, но современные MacBook Pro и правда сложно назвать Pro в привычном смысле этого слова. Возможно, им бы больше подошло имя без слова Pro в названии. Просто MacBook, как тонкий и стильный ультрабук до этого. MacBook 12, 13, 15.

macbook-pro-review-15

Новые «прошки» — максимально казуальные профессиональные ноутбуки Apple, словно созданные для представителей креативного класса и модников, готовых идти на некоторые функциональные жертвы ради внешнего вида. Стали ли MacBook Pro от этого менее пригодными для серьёзной работы? Отчасти. Стали ли они хуже? Едва ли. Мы познакомились с младшим представителем линейки — MacBook Pro 13 без сенсорной панели Touch Bar — и остались под очень приятным впечатлением. Это лучший MacBook Pro из всех когда-либо выпущенных.

Комплектация и особенности

Комплект поставки устройства ничем не отличается от прошлых ноутбуков компании. Всё те же бумажки, наклейки-яблочки, адаптер питания. Из нового — провод USB-C без MagSafe на конце. Это самая главная потеря, на фоне которой меркнет даже отсутствие светящегося логотипа на крышке. Сколько ноутбуков было спасено отстегнувшимся вовремя кабелем — неизвестно, но совершенно точно очень много. Теперь придётся быть гораздо аккуратнее и не позволять детям или животным играться с проводом MacBook на зарядке, да и самому лишний раз смотреть под ноги. У этого решения есть лишь один весомый плюс — вы больше не привязаны к розетке и можете заряжать компьютер от любой внешней батареи при наличии подходящего кабеля.

macbook-pro-review-7

У нового базового MacBook Pro всего два порта Thunderbolt 3, совмещённых с USB-C. Если у вас уже был MacBook 12″ и вы закупились переходниками, то выкидывать их не нужно, разъём используется тот же самый, только с поддержкой более высоких скоростей — до 40 Гбит/с. Оба порта поддерживают максимальную скорость передачи данных и это отличает MacBook Pro с функциональными клавишами от его версии с сенсорной полоской, где два порта с правой стороны работают на пониженных скоростях. Apple даже рекомендует подключать самые требовательные к скорости периферийные устройства именно к левосторонним портам. У простого MacBook Pro только они и есть.

macbook-pro-review-6

Два порта — это в два раза больше, чем в 12-дюймовом MacBook (да-да, не удивляйтесь) и этого вполне достаточно для комфортной жизни. Подключить камеру или iPhone можно с помощью фирменного переходника за 30-50$ с USB на USB-C. Неприятно, но что поделать. Это переходный (в буквальном смысле) период не только для нас, но и для Apple. Через год-два всё придёт к единообразию, не сомневайтесь.

Несмотря на отсутствие тач-панели и присутствие функциональных клавиш, новый MacBook Pro не требует нажатия кнопки питания для включения. Достаточно лишь открыть крышку и приступить к настройке. Легендарного звука включения больше нет и теперь он не будет пугать всех ваших соседей по ночам.

macbook-pro-review-10

Встроенный в каждый MacBook ассистент миграции без труда перенесёт все ваши данные со старого ноутбука на новый, вплоть до последней закладки и открытой страницы. Достаточно подключить оба устройства к одной беспроводной сети или соединить их кабелем. Учитывайте, что вместе с этим перенесутся и все ваши баги, глюки и хвосты со старого компьютера, так что иногда разумнее настроить новый аппарат как новый.

Дизайн

Помимо новых портов и не горящего больше стального яблочка в глаза сразу бросается новый цвет MacBook Pro, уже знакомый по 12-дюймовому MacBook — Space Gray. Тёмно-серый MacBook Pro выглядит просто невероятно и идеально сочетается с чёрным iPhone 7 Plus и космически серыми Apple Watch.

macbook-pro-review-11

Корпус новинки выполнен в полном соответствии с MacBook. Здесь нет пластиковых частей да и размеры сопоставимы. 13-дюймовый MacBook Pro этого года намного меньше, тоньше и легче, чем прошлые ноутбуки серии Pro. Всего 1,37 кг веса и 14,9 мм толщины! Если поставить их рядом или положить друг на друга, то можно лишь удивиться умению Apple втиснуть столько всего в такой компактный корпус. Когда-нибудь с iPhone снова станет так же. Минимизации подверглись даже рамки вокруг дисплея — они стали меньше почти в два раза. После нового MacBook Pro на старые «прошки» без слез не взглянешь. Они выглядят приветом из прошлого века.

macbook-pro-review-12

Экран

Примерно также ощущается старый Retina-дисплей после нового, ставшего ярче, контрастнее и насыщеннее. Поддержка цветового профиля P3 выравнивает MacBook с последними iPhone и iPad, так что ваши фотографии везде будут выглядеть максимально красиво.

macbook-pro-review-16

Клавиатура и трекпад

Трекпад с поддержкой Force Touch увеличился в два раза и теперь он просто невероятных размеров. Это напрямую сказывается на удобстве использования. Непонятно, зачем было встраивать сенсорную панель в старшие версии MacBook Pro с таким шикарным холстом под клавиатурой. Он всегда под рукой и не нужно никуда тянуться. Клавиши стали в два раза крупнее по сравнению со старой клавиатурой MacBook, но они почти такого же размера, что и на 12-дюймовом MacBook. Конструкция клавиатуры аналогичная — «бабочка», но уже второго поколения, с в 4 раза более стабильными клавишами и чётким кликом. Как и в простом MacBook здесь подсвечивается каждая кнопка отдельным светодиодом, а не целое полотно, в результате чего подсветка стала равномернее и приятнее для глаз в тёмное время суток.

macbook-pro-review-9

Звук

Apple не только уменьшила в 2 раза рамки и увеличила в 2 раза трекпад, но и сделала встроенные динамики в 2,5 раза басовитее и на 58% громче. Пиковая мощность громкоговорителей выросла в 3 раза, а диапазон звука стал в 2 раза шире. Для фонового сопровождения никакие колонки больше не нужны. MacBook Pro действительно круто звучит. И Apple даже оставила старый добрый 3,5-мм аудиоразъём, добавив головной боли владельцам iPhone 7, но избавив от этого консервативных юзеров. В следующем поколении MacBook готовьтесь попрощаться и с ним.

macbook-pro-review-17

Начинка и производительность

Базовый MacBook Pro 13 без сенсорной панели оборудован самым слабым «железом» среди всей линейки 2016 года, но благодаря оптимизации и улучшенной энергоэффективности он сравним по производительности с топовой 13-дюймовой моделью прошлого года. Соответственно, нет никакого смысла менять прошлогодний аппарат на новый, только если вам надоели старые порты и хочется чего-то нового.

macbook-pro-review-3

Здесь используется двухъядерный 64-битный чипсет Intel Core i5 с частотой 2 ГГц, графикой Intel Iris Pro 540, 8 ГБ оперативной памяти и 256-гигабайтный SSD-накопитель. Всё работает максимально шустро и плавно. Можно даже в игрушки поиграть: Civilization VI идёт очень бодро на стандартных настройках. Проблем с рендерингом 4K-видео, снятого на iPhone 7 Plus, в Final Cut или iMovie тоже не будет.

macbook-pro-review-13

В отличие от MacBook, здесь есть вентиляторы и они ощутимо шумят при сильной нагрузке, а корпус ноутбука становится горячим, хоть и быстро остывает.

macbook-pro-review-4

macbook-pro-review-5

Как и прежде, MacBook Pro обеспечивает до 10 часов автономной работы, причём в случае с версией без Touch Bar можно уверено рассчитывать на эти цифры, а вот модель с тач-панелью получила чуть меньшую батарейку. Есть между ними и ещё одно важное различие: SSD в случае с тач-версией ноутбука впаян в материнскую плату и его нельзя самостоятельно заменить или проапгрейдить. Иного пути ведь больше нет: SD-карточку на 128 ГБ или 256 ГБ ни в один из новых MacBook Pro не вставить!

macbook-pro-review-1

В случае заливки ноутбука с тач-баром жидкостью вы рискуете остаться без всех ваших данных, так как накопитель спасти уже не получится. Весомый повод задуматься о выборе модификации с традиционной полноценной клавиатурой.

macbook-pro-review-2

О macOS 10.12.1 сказать особо и нечего, работает без нареканий, принимает звонки и сообщения с iPhone, обменивается текстом через общий буфер обмена и отлично разблокируется с помощью Apple Watch. Если у вас есть часы Apple, то Touch ID в сенсорной версии MacBook Pro вам особо не нужен.

Вывод

MacBook Pro 2016 года настолько компактный, цельный и красивый, что его сложно назвать суровой рабочей лошадкой. Это скорее MacBook на стероидах, его улучшенная и доработанная версия. Если вам не хватало размера экрана или мощности самого компактного актуального ноутбука Apple, есть смысл присмотреться к новенькому MacBook Pro. Он также станет идеальным вариантом для обновления с базовой модели 2013 года. Разница в скорости работы и отзывчивости системы будет просто поразительная. Apple также считает, что именно этот ноутбук должен заменить вам 13-дюймовый MacBook Air, потому что он весит ровно столько же, а по размерам получился меньше и тоньше.

Стоит ли ждать тач-модификацию с двумя дополнительными, но замедленными портами? Ноутбук будет производительнее, но вместе с этим вы получите меньший аккумулятор, новую спорную технологию в лице Touch Bar и впаянный в материнскую плату накопитель без возможности самостоятельного апгрейда и шанса на спасение данных. Решать, конечно, вам, но выбор здесь, кажется, очевиден.

undefined

источник

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇