• быстрая доставка
  • индивидуальный подход
  • реальная гарантия
  • отличные цены
  • новый товар

Вторая пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

kukk-pyat-3

С момента назначения Тима Кука на должность главы Apple прошло пять лет. За это время нынешний гендиректор «яблочной» компании показал себя как эффективный руководитель, способный обеспечить корпорации стабильный рост финансовых показателей даже в сложных экономических условиях и общем спаде на некоторых рынках.

Тень основателя компании и первого главы Apple Стива Джобса неизменно преследует Тима Кука,. «При Джобсе такого не было», – часто можно слышать в комментариях в прессе и соцсетях, когда Apple представляет какой-то неоднозначный релиз или случаются незначительные проколы.

Очевидно, что Apple теперь другая. Это видят и поклонники продукции, и аналитики. «Нынешняя Apple – это совершенно другая компания, отличная от той, что существовала еще пять лет назад. За время правления Тиму Куку пришлось быть участником конфликта с ФБР, продвигать компанию на рынках Китая и Индии, добиваться расположения акционеров с Уолл-стрит. Словом, все то, к чему покойный Джобс в свое время не имел даже косвенного отношения», — приводит Vestifinance слова аналитика UBS Стивена Мулиновича.

Пускай нынешние релизы Apple не настолько революционны, как было при Джобсе, когда тот явил iPad и iPhone, но компания стабильно наращивает капитализацию, остается в числе самых дорогих брендов планеты и, конечно, выпускает гаджеты, которыми с удовольствием пользуются по всему миру. Можно говорить о том, что стратегия Кука – придерживаться стабильности, проверенных ходов и не делать «резких движений» – пока работает. Это положительно сказывалось и на котировках. Когда в 2011 году Кук возглавил компанию, ему был выдан опцион на акции, половину из которых он сможет получить через пять лет. То есть в этом месяце. Стоит отметить, что за время главенства Тима Кука акции Apple выросли в цене вдвое.

kukk-pyat-1

Однако все меняется, и текущий год для Apple стал отчасти переломным, когда во II квартале впервые за 13 лет выручка упала. Кроме того, после непрерывного восьмилетнего периода роста продаж iPhone, Apple в отчетном квартале реализовала на 16,3% меньше прошлогоднего результата за аналогичный квартал. Аналитики часто отмечают, что за время правления Кука драйвером выручки Apple стал только iPhone. Именно этот гаджет продавался лучше всего, и от него, по сути, зависит финансовое благополучие компании, что стратегически не очень хорошо. Есть мнение, что продажи премиум-смартфонов уперлись в потолок: в мире просто становится все меньше и меньше людей, которым можно продать iPhone. Владельцы предыдущего поколения «яблочных» гаджетов на обновление парка девайсов могут пока не решиться.

В Apple всё это понимают. Именно поэтому в прессе часто мелькают слухи об инициативах вроде автомобиля iCar, который Apple якобы тайно конструирует в секретных ангарах. Аналитики уверены, что отличной проверкой на прочность действующего CEO станет дальнейшая экспансия на другие рынки технологий.

Среди точек роста можно отметить сегмент здравоохранения, куда устремились многие высокотехнологические компании и стартапы. С момента появления разного рода биосенсоров, смартфоны и носимые гаджеты перестали быть только средствами коммуникации и развлечения, но всерьез рассматриваются медицинскими учреждениями как полноценные устройства для мониторинга здоровья.

Apple «в теме» начиная с 2014 года, когда выпустила приложение «Здоровье», которое с разрешения пользователей собирает информацию из различных приложений для здоровья, а также c фитнес-устройств, предоставляя полный и актуальный обзор всех показателей. Кроме того, состоялся релиз платформы HealthKit, которая позволила разработчикам создавать приложения, совместимые с собственным приложением в iOS.

kukk-pyat-2

Тим Кук видит огромный потенциал в сегменте софта и «железа» для здравоохранения. Аналитики полагают, что у Apple есть здесь преимущество в виде Apple Watch, где уже есть необходимые для отслеживания показателей сенсоры, большая база пользователей экосистемы iOS и высокий контроль над собственным программным и аппаратным обеспечением.

Купертинцы не подтверждали, что выпустят автомобиль, но в прессе убеждены, что работы над iCar идут полным ходом. «Apple собирается потратить $10 млрд на R&D не для того, чтобы выпустить очередные браслеты для смарт-часов, создать новую модель iPad или сервис потокового видео. Apple готовит нечто намного более значительное в новой отрасли — автомобильной», – писал специализирующийся на Apple аналитик Нил Сайбарт из компании Above Avalon.

В нынешнем году Apple намерена потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, или R&D) рекордную сумму в $10 млрд. Эта сумма почти на треть больше прошлогоднего бюджета на НИОКР и значительно превосходит показатели четырехлетней давности, когда американская корпорация тратила на эти цели немногим более $3 млрд в год.

По мнению аналитика, существенное увеличение вливаний в R&D связано с намерением компании сместить акценты с производства iPhone. В качестве очередного прорывного проекта, который изменит мир, аналитик называет электромобиль, который, предположительно, разрабатывается в недрах купертинской компании.

kukk-pyat-4

Голосовая помощница Siri — практический пример системы искусственного интеллекта, которую Apple активно развивает и совершенствует. Недавно Apple приобрела стартап Turi, который специализируется на создании технологий машинного обучения и разработке искусственного интеллекта. Подробности сделки не сообщаются, однако, по данным отдельных источников, Apple может заплатить за Turi до $200 млн.

Приобретение отражает рост интереса со стороны компании Apple к сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Сделка также означает дальнейшее увеличение присутствия базирующейся в Купертино компании в Сиэтле, где Apple в течение последних двух лет строит форпост для инженеров.

В индустрии развлечений Apple продвигает сервисы Apple Music и Apple TV. Как стало известно изданию The Streets, с конца прошлого года купертинцы ведут переговоры с американскими киностудиями на предмет инвестирования в съемки эксклюзивной видеопродукции для подписчиков iTunes.

Переговоры ведут вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью и вице-президент по контенту для iTunes Роберт Кондрк. Эксклюзивный контент может поправить пошатнувшиеся позиции компании на бирже, а также помочь продажам телеприставки Apple TV. До этого Apple уже проявляла интерес к закупке принадлежащих Time Warner каналов CNN, HBO, TBS, TNT, NBA TV, Cartoon Network.

Аналитики отмечают, что если Apple продолжит инвестировать в контент, то развлекательные «яблочные» сервисы также могут стать потенциальной точкой роста.

undefined

источник

fl̉ÂÍÒ.ÃÂÚË͇